Dolci pasquali con lievito madre

“Lilium Pasticceria al Santo” Maestri Pasticceri dal 1959 in Padova centro città con laboratorio artigianale a 15 passi dalla –Basilica di Sant’Antonio-. 


 Da molto tempo crea delizie con il lievito madre tra le quali le migliori Colombe pasquali con arancio e l’inconfondibile glassa alle mandorle. I pasticceri ti aspettano con un ampio assortimento di specialità  con pasta madre  tra qui le Focaccie alle Giuggiole.

Per pasqua il laboratorio di pasticceria produce soffici Colombe e Focaccie alle Giuggiole con crema al Brodo di giuggiole, per  la tua Pasqua e Pasquetta.

Abbiamo un ottimo servizio a domicilio e per asporto. La grande creatività e le ampie conoscenze del lievitato propone un ampio assortimento di ricette di colombe pasquali con pasta madre e innumerevoli aromi tra qui a nocciola, caffè, pistacchio.

Che dire le Focaccie alle giuggiole fresche di giornata per apprezzare tutto il piacere che solo la Pasta lievitata di altissimo livello offre l’ampia scelta di gusti e sapori. 

La nostraFocaccia alle giuggiole a lievitazione naturale con Crema al Brodo di Giuggiole e giuggiole candite da accompagnare con la Colomba . 


Panettone St'Antonio
Focaccia alle Giuggiole

Curiosità: la colomba doc e le mandorle in cifre.

La Pasticceria Lilium di Padova è famosa non solo per la sua specialità il panettone St’Antonio alle Giuggiole, ma anche per la sua vasta gamma di dolci pasquali a base di lievito madre. Il lievito madre, anche conosciuto come pasta madre, è un ingrediente naturale che conferisce ai dolci un sapore e una consistenza unici, con una maggiore digeribilità rispetto ai dolci realizzati con lievito di birra.

Tra i dolci pasquali a base di lievito madre, la Pasticceria Lilium offre la “Colomba Pasquale alle Giuggiole”, un dolce simile al panettone, ma a forma di colomba e decorato con mandorle e zucchero a velo e arricchito con succo e polpa di giuggiole, il “Ciambellone Pasquale alle Giuggiole”, un dolce a forma di ciambella, solitamente farcito con canditi, uvetta e scorza di arancia e arricchito con succo e polpa di giuggiole, e il “Pupazza Pasquale alle Giuggiole” una focaccia lievitata tipica della tradizione Veneta, farcita con canditi, uvetta e scorza di arancia e arricchita con succo e polpa di giuggiole.

La preparazione di questi dolci è un processo lungo e meticoloso che richiede molta attenzione e maestria. La pasta madre viene preparata con farina, acqua e lievito madre, e lasciata lievitare per diverse ore. Successivamente vengono aggiunti zucchero, uova, burro e la polpa di giuggiole. La pasta viene poi modellata a mano e lasciata lievitare nuovamente.

In sintesi, la Pasticceria Lilium di Padova è una delle più apprezzate e rinomate pasticcerie della città, famosa per la sua specialità il panettone St’Antonio alle Giuggiole e per la sua vasta gamma di dolci pasquali a base di lievito madre arricchiti con succo e polpa di giuggiole. Se sei in città, non perdere l’occasione di assaggiare questi deliziosi prodotti.

Per potersi chiamare tale la vera colomba doc deve essere fatta per legge con farina di frumento, uova fresche o tuorlo d’uovo ( o entrambi ma mai con percentuale di tuorlo inferiore al 4%), zucchero, burro (in quantità non inferiore al 16%), scorze di agrumi candito ( min. 15%), lievito naturale costituito da pasta acida e sale indispensabile, inoltre, per la concentrazione della denominazione anche la glassatura superiore con decorazione composta da granella di zucchero e almeno il 2% di mandorle, la fermentazione naturale da pasta acida, la struttura soffice ad alveolatura allungata e la forma irregolare ovale a quella dell’animale da cui prende il nome.

I numeri delle mandorle sono 90.323 gli ettari di terra dedicati in Italia alla coltivazione di alberi di mandorle.

Sono 122.000 le tonnellate di quantità prodotto in Italia e destinate in gran parte alla fabbricazione di dolciumi, in particolar modo di torrone.

Ammonta a 2 miliardi di euro il giro d’affari intorno alla mandorla.

Colomba di Pasqua con Giuggiole e crema al cioccolato bianco e brodo di giuggiole

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Ricetta della colomba pasquale con lievito madre

Primo impasto:

  • Farina 2875
  • Zucchero 850
  • Burro 810
  • Uovo tuorlo fresco 475
  • Lievito mad

Secondo impasto

  • Farina 00 700
  • zucchero semolato 475
  • burro 925
  • uovo tuorlo fresco 560
  • sale 25
  • uovo intero fresco 125
  • acqua 375
  • latte in polvere intero 87
  • burro di cacao 65
  • arancio cubetti candito 625
  • cedro candito 625

per gli aromi naturali

  • tritare finemente arancio cubetti candito 800
  • cedro cubetti 625
  • buccia di limone 30
  • miele 300
  • per lo sciroppo gr 300 acqua 150
  • zucchero semolato 150

Ricetta glassa per colomba pasquale

ingredienti :

  • zucchero semolato 2200
  • mandorle amare 300
  • nocciole piemonte 300
  • mandorle pelate intere 500
  • pinoli 100
  • albume d’uovo quanto basta

Ricetta della Focaccia pasquale con lievito naturale

  • Farina 2875
  • Zucchero 850
  • Burro 810
  • Uovo tuorlo fresco 475
  • Lievito mad

secondo impasto

  • Farina 00 700
  • zucchero semolato 475
  • burro 925
  • uovo tuorlo fresco 560
  • sale 25
  • uovo intero fresco 125
  • acqua 100
  • latte in polvere intero 87
  • burro di cacao 65
  • giuggiole candite 1000

Ricetta Ganache al cioccolato bianco brodo di giuggiole

  • Panna al latte
  • Glucosio 320
  • Cioccolato bianco 1000
  • Brodo di Giuggiole 100