” Vino Cotto ” Offerta

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… Vino bollito con spezie, frutta secca e mele .. 

… Facciamo bollire il vino, ci aggiungiamo cannella, zenzero e chiodi di garofano e cuciniamo le mele per creare la giusta quantità di zuccheri …
Una notte per il raffreddamento e la maturazione naturale del ingredienti … portiamo ad ebollizione la marmellata di albicocche con fichi a cubetti e uvetta sultanina ….Selezioniamo le migliori mandorle sgusciate e le noci e le tostiamo per aggiustare il gusto …
Tagliamo dei pezzettini di pan di Spagna per rendere il “ Vino Cotto “ più piacevole al palato …
Nel frattempo prepariamo la pasta brisée e la facciamo riposare per circa 24 per in frigorifero …

Uniamo i tre ingredienti: il vino bollito con spezie e mele, la Marmellata e fichi e uvetta con la frutta seca e il pan di Spagna …. Lasciamo ancora maturare l’impasto sopra un tavolo in acciaio per circa tre ore …
Stendiamo la pasta brisée e molto fina e ci appoggiamo sopra l’impasto del vino cotto ricopriamo con la pasta e chiudiamo l’impasto … lo cuciniamo

per circa un’ora a 170°C…

Porzioni di “Vino Cotto”

Buon Appetito …

In Veneto è ancora viva l’usanza di bruciare la vecia (la vecchia) su roghi improvvisati un po’ ovunque. L’uso di accendere fuochi in questa notte, retaggio di antichi riti celtici, è comune anche ad altre regioni della Francia e della Gran Bretagna. In Friuli dischi infuocati benauguranti e propiziatori si fanno ruzzolare sui fianchi delle colline e delle montagne (famoso è il “Lancio das Cidulas” che si svolge nella notte tra il 5 e il 6 gennaio a Comeglians, sulle montagne della Carnia), oppure si accendono covoni di rovi, chiamati pignarûl, con in cima un pupazzo che rappresenta la Befana (famoso è “Pignarûl Grant” della città di Tarcento).

In molti paesi del Veneto questi falò li chiamano panevin, e si crede che se le fiamme sono alte e vivaci, l’annata sarà buona e ci sarà “pane e vino” per tutti, se invece la legna stenta a bruciare e le fiamme sono deboli non rimane che sperare nell’infinita misericordia divina.

Quando il vino prende forma
Per molte volte ho letto i racconti popolari e li ho ascoltati assaporando dolci casalinghi come il ” vino cotto” …

Ho quindi pensato di proporlo quotidianamente nella mia pasticceria ..

Abbiamo studiato per molto tempo questo dolce e con tecniche avanzate siamo riusciti a conservare tutto il gusto che solo dolci genuini fatti con prodotti del nostro meraviglioso territorio possono farci gustare …

La ricetta
Fate scaldare del vino rosso con delle spezie, aggiungeteci della frutta secca e qualche pezzo di mela. Aggiungete dei pezzi di pane o meglio del pan di Spagna … Avvolgete il tutto con della pasta sfoglia e infornatelo per una mezz’oretta.

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